Пятница, 10.05.2024, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой прадед

Блог

Главная » 2011 » Май » 7 » Происхождение фамилии Аникины
06:02
Происхождение фамилии Аникины
Елена Кирсанова
 
Откуда есть пошла фамилия Аникиных?

Занявшись историей семьи, я много времени провела в архивах. Трудные исследования, иногда похожие то на археологическую реставрацию прошлого, то на научные изыскания, завершились не очень результативным итогом. Обрывочность полученных сведений не позволяет связать их в единую нить, но тем не менее, то, что мне удалось разыскать - тоже часть истории, воссоздающая живую ткань бытия давно минувших времен.
Аникины - древний и обширный род. Происхождение фамилии от греческого слова "anikitos" - непобедимый, не вызывает сомнений у ученых (А.В.Суперанская, А.Н.Тихонов).
Древние греки придавали большое значение именам. Они считали, что имя - не пустой звук, не праздная выдумка, имя - это вектор народной любви и привязанности, показатель его верований и пристрастий. Они предполагали существовании некой мистической связи между неосязаемой бесплотностью имени и жизненной стезей человека.

"Имя скажи мне твое, каким и отец твой, и мать, и другие
в граде твоем, и в отечестве милом тебя величают.
Между живущих людей безымянным никто не бывает
вовсе; в минуту рождения каждый - и низкий, и знатный
имя свое от родителей в сладостный дар получает".
( Гомер "Одиссея" песнь 8 )
"Непобедимый" - обязательный эпитет гомеровских описаний деяний главных богов эллинского пантеона - Зевса и Немезиды.(Словрь личных имен народов РСФСР М.1989г.) Латинский вариант этого слова - anicius - породил имя Аниций, давшее жизнь прославленному римскому роду. От французского варианта эпитета anikitos произошло имя Anicet - Аниссе, Аниссон. Древнейшее и любимейшее имя прибалтийско-финских народов Анникка (вспомните строку из знаменитой "Калевалы" ..."Анника, чье имя славно..." ( текст приводится в переводе А.Мишина), возможно, имеет ту же первоначальную основу.
С распространением православия византийское духовенство выбрало из всех существоваших в то время имен лучшие и канонизировало их. Стремясь возвысить, придать божественную окраску, возвеличить дух церковного слова, имя обрело величественное, торжественное звучание - Иоанникий ( 30 августа день ангела патриарха Иоанникия, возведенного в ранг святых, 26 апреля и 4 ноября - преподобных).
На Русь новые имена пришли вместе с христианской религией. Возвышенное Иоанникий несколько упростилось в русском варианте и разделилось на отдельные ветви, появились имена - Аникий (Аникей), Аника, Аникита. История Русского государства ( и не только Русского) насквозь пронизана деяниями людей, имеющих эти фамилии. Приведу некоторые примеры, пользуясь энциклопедическими изданиями. Аникеръ - греческий философ, ученик Аристотеля, друг Платона. Полагал, что величайшее благо заключается в удовлетворении, а высочайшее удовлетворение в добродетели. (Всенаучный энциклопедический словарь под ред. Киношникова Спб 1878г.) Аникини Франческо - знаменитый медальер и резчик на драгоценных камнях. Родом из Феррары. Жил в 16в. ( Русская энциклопедия под ред Андрианова Спб (без указания года изд.) Аникиев остров в Сев. Ледовитом океане на мурманском берегу у полуострова Рыбачий. На скале высечены имена разных мореплавателей. Древнейшая надпись сделана на норвежском языке в 1510году.( Энцикл. словарь Брокгауза и Ефрона Спб 1890г.) Аникиев (Карп) - полуголова московских стрельцов 1672 г. произвел 20 декабря того же года измерение ширины реки Волги у Ярославля. Его список с измерениями найден в сборнике 287 4-го собрания рукописей графа Федора Толстого Аникиевы - Яков и Неклюд - помещики Михайловского погоста из земли Новгородской, пожалованы были от Ивана Грозного поместьями в московских уездах. 2 октября 1550г. Юрий Истомин сын Аникиев убит при взятии Казани и имя его вписано в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение. Аникин Федор - московский купец, последователь поморского толка. После него осталось около 50 сочинений в тетрадках. Род. в 1721г. ум. в 1796г. (Русский биографический словарь под ред Половцева т.2 Спб 1900г.)
В Российском Государственном Историческом архиве мне удалось найти письмо А.П.Ермолова, написанное Антону Терентьеву Аникину при отставке его от военной службы (ф.1343. оп.16 д.2024).
Ермолов Алексей Петрович (1777-1861 г.) - колоритная личность в русской истории. В 1812 г. начальник штаба 1-й Западной армии и Главной армии, в 1813-1814г.г. командир корпуса. С 1816г. командир Грузинского корпуса, главнокомандующий в Грузии. С 1827г. в отставке. В 1853г. командовал Московским ополчением.
Возможности сайта позволяют опубликовать документ с небольшими сокращениями (орфография современная).
По Указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая.
Предъявитель сего подпоручик Антон Терентьев сын Аникин, который, как значится из формулярного ротного списка от роду имеет сороковой год..., в службу вступил в Казанский (что ныне Кабардинский) пехотный полк рядовым 1799 года декабря 3 дня, происходил чинами: унтер-офицером 1806 апреля 8-го, катенармусом 1809 апреля 8-го в оном полку, переведен в подвижную инвалидную команду №40 (что ныне №55) роту, 1815 февраля 18-го с переименованием старшим унтер-офицером, прапорщиком по Высочайшему приказу 1821 июля 26 в оной же роте. Во время службы своей находился в походах и у дел против неприятеля: 1804года мая с 3-го октября по 25-е, 1805 марта с 4-го по 24 в Большой Кабарде, 1806 апреля с 13 по 29 декабря в Персии при покорении городов Дербента, Кубы, Баки и взятии замка Корчака селения Идсигиря, при штурме селения Метьих, при покорении и приведении к присяге князей и владельцев Табасаранских и отторжении 12 деревень от власти Сурхай-хана (далее нрзб), 1807 февраля с 13 марта по 18-е в Чечне при проходе через Ханкалинское укрепление, 1813-го сентября с 8-го и весь ноябрь мсц за рекою Кубанью через ущелье снеговых гор во владения Абхазского народа... Российской грамоте читать и писать умеет, в домовых отпусках и в штрафах по суду и без суда не был. женат на Авдотье Никифировой и имеет сына Ивана, рожденного 1821 года сентября 10-го, который находится при нем. Состоял в комплекте к повышению чина, аттестовывался достойным. А сего 1823 года февраля 17 по Высочайшему приказу и прошению за болезнью уволен от службы подпоручиком с мундиром и за более 20-ти летнюю службу с определением на инвалидное содержание, коего следует ему в год по новому прапорщикову окладу одна треть семьдесят три рубля двенадцать с половиной копеек и которое пожелал он получать из Саратовского Городового казначейства. В свидетельство чего по Высочайше предоставленному мне уполномочию сей указ дан Аникину за моим подписанием с приложением герба моего печати при Главной квартире в Грузии в городе Тифлисе июля 26 дня 1823 года. Подлинный подписал Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего генерал от инфантерии, командир отдельного Кавказского корпуса, главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами: в Грузии, Кавказской области и Астраханской губернии, командующий Военной Каспийской флотилиею и орденов Российских Св.Александра Невского, Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса большого креста, Св. Равноапостольного князя Владимира 1-й ст. большого же креста, Св. Анны 1-го класса и иностранных: Австрийского Марии Терезии, Прусских: Красного Орла 1-й ст. и за заслуги, Персидского Солнца и Льва и великого Герцогства Баденского военного ордена первых степеней кавалер Ермолов и печать герба его приложена".
Верю, что данное письмо достойно внимания историков, а еще более оно заинтересует, полагаю, любителей-краеведов.
Много среди Аникиных писателей
Аникин Степан Васильевич род. 27.12.1868 г. в с. Комаевка Петровского уезда Саратовской губ. Ум.05.03.1919г. в г. Саратове. Из мордовской семьи. Служил писцом, учителем. Участник 1-го (1905г.),3-го (1906г.), и 4-го (1907г.) Всероссийских съездов учителей. В 1906г. избран членом 1-й Государственной Думы. Его речи, яркие, образные, всегда вызывали сочувствие у слушателей. Был делегирован в Лондон на международный конгресс. Писал статьи в журнал "Русское богатство" и был деятельным сотрудником журнала "Бодрое слово". Автор "мордовских сказок". Писал статьи, рассказы. О нем упоминает В.И.Ленин т.14 стр. 465, 513.( Русские писатели. М.1989г.)
Из современных писателей хотелось бы упомянуть следующих: Аникин Владимир Прокопьевич - профессор Московского университета. Библиотека всемирной литературы для детей. "Былины. Русские сказки". М.1986г. "Теория фольклора" МГУ 1996г. Аникин Александр Сергеевич - автор 2-х томника "История дипломатии" под ред А.А.Громыко М.1974г. Аникин Андрей Александрович - автор книги "Люди науки" М.1995 г. Аникин Виктор Иванович. "Архитекторы Белоруссии" Минск 1991 г. Аникин Виктор Федорович. "Сборник задач по программированию". 1976 г. Аникин Владимир Ильич. "Местные Советы" Кишинев 1987 г.
К этому перечню славных людей хотелось бы добавить наших карельских Аникиных - жителей легендарного острова Кижи, города Петрозаводска и других районов Карелии.
Думаю, они откликнутся на эту публикацию и добавят имеющиеся у них материалы к моему рассказу.
© Copyright 2004 Елена Кирсанова mailto:elena-kircanova@yandex.ru

 

 

Просмотров: 8335 | Добавил: loo | Теги: Аникины, первые Аникины в истории, происхождение фамилии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 EQUAMBGUAMN  
0
очень интересно, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0